5대 영양소
1.탄수화물 - 영양학적으로는 단당류 이당류 다당류로 나뉘며 대부분의 곡류와 설탕류가 여기에 속합니다.
식품 : 쌀,보리,콩,옥수수,밀,감자,고구마,밀가루,밤,팥 등..
2.단백질 - 생명유지와 성장에 필수 영양소이고 에너지를 제공해줍니다.
식품 : 쇠고기,돼지고기,생선,조개,두부,콩,굴,달걀,우유 등..
3.지방 - 체온을 보호해 주며 중요한 인체의 장기를 외부로부터 보호해줍니다.
하지만 여자들에게는 최대의 적이기도 합니다.
그러면서도 튀김 아이스크림(유지방)등등 많은 부분이 여자들이 좋아하는 것들입니다.
식품 : 버터,옥수수기름,참기름,잣,들기름,채종류,콩기름,깨,땅콩 등..
4.무기질 - 체조직을 구성하는 중요한 영양소 칼슘 쳘 요오드 구리 불소 등등이 여기에 속하며 결핍이 되었을 경우 빈혈 골다공증 충치가 생깁니다.
식품 : 우유,깻잎,배추,김,톳,다시마 등..
5.비타민 - 지용성비타민과 수용성비타민으로 나뉘며 눈에 관련된 비타민A 뼈에 관련된 비타민D 혈액에 관련된 비타민K 성장에 영향을 끼치는 비타민C가 대표적입니다.
식품 : 귤,감,포도,무우,양파,오이,시금치(녹색황채소나 과일류) 등..
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