침구학/인체의 해부도

기초해부학2

미션(cmc) 2011. 8. 31. 08:48

기초해부학2  

 
 
      
 
 
      안구의 단면도
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      
 
 
      귀속의 구조
 
 
     
 
 
 
 
 
      
 
 
      경추신경의 분지
 
 
 
      
 
 
 
       목의 운동시 경추의 과격한 움직임 상태
 
 
 
 
 
 
 
 
    2. 흉곽 (胸郭)의 구성.
 
 
     
 
 
     흉골 ((胸骨: sternum)
 
       경절흔 ( 頸切痕 : suprasternal notch:Th2,기관 (氣管 :trachea)
 
       흉골검 결합 ( 胸骨劍結合: xiphisternal junction)
       흉골각(胸骨角 : sternal angle of Louis): Th5,제 2 늑연골
 
       검상돌기(xiphoid process)
 
     융추( 隆椎 : vertebra prominens)
 
     흉추( 胸椎 : thoracic vertebra)극돌기(棘突起 :spinous process)
 
     견갑골 (肩甲骨(scapula)
 
        ***  길이 약 9 ~ 10 cm, 흉곽 뒤 제 2 ~ 8 늑골사이에 위치.
 
          역 삼각형의 모양으로 하각 (下角:inferior angle)
 
          전면에 유두 (乳頭) 아래에 위치한다.
 
     유두 (乳頭(nipple)
 
          제 4 ~ 5 늑골 사이에 위치한다
 
          쇄골 중심선의 직 하방(下方) 위치.
 
          인체 중심선에서 양측으로 약 10 cm 에 위치.
 
     늑골 (肋骨 : rib)
 
          12개로 구성, 마지막의 2개는 흉골병과 연접되지 않았기 때문에
 
          부유늑골이라고 칭한다.
 
          하구(下口)는 횡격막과 연결되고 복강과 흉강을 구분한다.
 
     횡격막 (橫隔膜(diaphragm)
 
          호흡작용을 도운다.
 
          흉강내 장기를 보호한다.
 
     폐 (肺: lung)
 
          흉강안에 있고, 좌우 한쌍의 원추상 기관 : 가스 교환장소.
 
          길이: 약 25 cm. 무게: 우폐(右肺: 600g ) 좌폐 (左肺: 550 g)
 
          1회 호흡량; 500 cc
 
          폐활량: 남자  3,600 cc, 최대 공기 저장용량: 6,500 cc
 
          위치: 폐첨 (肺尖(apex of the lung)은 상단에 있고
 
                쇄골( 鎖骨 )보다 2 ~ 3 cm 위에 솟아 있다
 
     기관 (氣管(trachea)
 
          윤상연골 하연에서 시작, 길이: 약 10 cm , 직경: 2 ~ 2.5 cm.
 
          구조: 편자모양의 15 ~ 20 기관연골, 섬모가 있어 폐를 보호한다
 
     심장 (心臟 :heart)
 
          혈액순환의 중추장기, 제 3 ~ 6 늑연골사이 2/3 의 좌측에 위치
 
          길이: 약 12 cm, 무게: 230 ~ 320 g, 자신의 주먹크기 정도.
 
     심장(心尖拍動: apex beat)박동의 위치: 제 5 ~6 늑골간 쇄골중선 下
 
     심장의 자극 전도기전 ( conducting system of heart )
 
          자극 →동방결절 →방실결절 →방실속 →좌우심실유두근 수축
 
          < 파킨스 섬유: Purkinje  라 함)
 
 
 
흉부의 주요 근육
 
 
 
  근육 이름
              작        용
   대 흉 근
  상완을 내전한다
   소 흉 근
  견갑골을 내전하고 쇄골을 아래로 당긴다
   쇄골 하근
  흉곽을 고정하는 작용을 한다
   전 거 근
  견갑골 하각을 전방으로 당긴다.
 
 
 
폐와 늑골과의 위치관계
 
 
 
 
   대혈관
 
     우완두정맥( 右腕頭静脈(right brachiocephalic vein)
 
     상대정맥 ( 上大静脈(superior vena cava )
 
     하대정맥 ( 下大静脈(inferior vena cava )
 
     좌완두정맥 (左腕頭静脈(left brachiocephalic vein)
 
     대동맥 (大動脈: aorta): 흉골병( manubrium sterni )중앙부 만곡起始
 
     폐동맥(肺動脈(pulmonary trunk )
 
 
 
   심장판막 ( cardiac valves ) : 심박동을 들을 수가 있는 곳이다.
 
     우심실에 있는 것
 
        반월판(semilunar valve) - 우심실과 폐동맥 사이, 역류 방지
 
        삼첨판 ( tricuspidal valve ) - 우심방과 우심실 사이
 
 
 
     좌심방에 있는 것
 
        이첨판 또는 승모판( 僧帽弁 : mitral valve)- 폐정맥과 좌심방 사이
 
 
 
     좌심실에 있는 것
 
        대동맥판 ( 大動脈弁 : aortic valve )- 좌심실과 대동맥 사이
 
 
 
                         
         심장의 구조
 
      
 
      심장의 자율적인 운동과정
 
심장의 수축은 연수에 심장, 혈관 운동 중추에 의해 조정되지만, 심근 세포(선유)자신도 자동 수축 재능이 있기 위해서(때문에) 전체의 조절을 행하는 동방결절이 있다 이 조절에 의해 심장은 규칙성이 있는 박동을 일으킨다. 동방결절로부터 파상으로 자극이 방실결절로 전파되고, 그리고 이후는 근 섬유에 의해 전해지고, 심실의 유두근을 수축시킨다.
 
 
 
 
 
 
      
 
      복대동맥과 신장 및 방광의 구조
 
 
 
 
 
 
청진기를 통한 심박동 검사 장소
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  3. 腹部의 구조
 
 
 
 영역: 황격막에서 부터 관골 ( hip bone, os coxa )까지.
 
 1.  관골 (寬骨 )의 구조.
        장골( iliac ), 좌골 ( ischum ), 치골( pubis )로 구성.
 
    장골능 ( 腸骨稜: iliac crest)허리의 옆으로 만져지는 뼈의 능선
 
    전상장골극 ( 前上腸骨棘 : anterior superior iliac spine : A.S.I.S )
 
       장골능의 전면에 툭 튀어 나온 부위 :
 
 
 
 2.  근육
 
    복직근 ( 腹直筋: rectus abdominis muscle)
 
    백선 (白線: linea alba): 복부 중심에 수직으로 치골부위까지 난 연선.
 
    내외 복사근 (內, 外腹斜筋: internal / external oblique muscle )
 
 
 
 복부의 중요한 근육
 
 
 
   근육 이름
              작         용
   외 복사근
  근육을 척추방향으로 당긴다. 골반을 위로 당긴다.
   내 복사근
  늑골을 아래로 당긴다.
   복 횡 근
  내,외복사근의 작용을 돕는다.
   복 직 근
  흉곽은 아래로 골반은 위로 당긴다.
   추 체 근
  백선을 지지하고, 작용을 돕는다.
 
 
 
 3.  복부의 혈관
 
  A  동맥
 
   1. 복대동맥 ( abdominal aorta )
 
   2. 복강동맥
 
   3. 상장강동맥
 
   4. 하장강동맥
 
   5. 중부동맥
 
   6. 신동맥
 
   7. 고환동맥
 
   8. 총 장골동맥( iliac artery )으로 크게 분류.
 
  B.정맥 (veins )
 
   1. 하대정맥
 
   2. 골반정맥
 
   3. 하지정맥
 
 
 
  
 
 
 
     
 
 4. 신경 영역 ( thoracic nerve )
 
    척추신경 제 5 ~ 10 의 지배를 받음 ( th5 ~ th10 )
 
 
 
 5. 소화기 기관
 
 
 
 
 
 
      담낭을 중심으로 한 복부의 구조
 
 
 
1) 구강(oral cavity)과 식도(esophagus)
 
       혀 : 음식물을 잘 섞어주고 씹고, 삼키기 쉽도록 해 준다.
 
       미뢰(taste bud) - 감각기로 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛 등의 맞을 구별
 
       침 - 귀밑샘(parotid gland), 턱밑샘(submandibular gland),
 
            혀밑샘(sublingual gland)에서 분비
 
            ( 녹말 분해효소인 아밀라제(amylase)가 포함 )
 
       인두 : 앞쪽의 후두(larynx)와 뒤쪽의 후두인두(laryngopharynx)로 구성
 
            연구개(soft palate): 음식물이 비강으로 들어가지 못하게 함.
            후두개(epiglottis): 기관 입구를 막아 음식물을 기관으로 들어
                                가는 것을 방지.
2) 식도 ( Esophagus )
       소화기능이 없고 음식물을 위장으로 전달하는 통로.
       구조: 상부는 부분은 골격근(수의근)으로 되어 있어 단단하고,
             하부는 평활근(불수의근)으로 되어 부드럽다.
       위치: 제 6 경추 전면 후두 후반에서 시작 , 제 11 흉추 전 외측의
             분문( 噴門 : Cardia )연결 :  길이 23 ~ 25 cm.
 
3) 위장 ( Stomach )
 
        위치: 제 11 흉추 횡격막 바로 하단에서 시작, 12지장과 연결한다.
 
         분문( 噴門 : Cardia ) : 음식물의 역류를 막는 장치.
 
         유문 (幽門 : pylorus): 음식물이 하류하는 것을  막는 장치.   
 
         위체, 위저, 유문부 등으로 구분.         
 
         각절흔( angula notch ) : 위궤양이 다발하는 장소.
 
         환상근: 안쪽에 대각선으로 수성한 근육으로 위장을 비틀어 짜는 작용
 
           .
 
     분비물:  주세포(chief cell) - 펩시노겐 분비
 
              부세포(parietal cell) - 염산 분비 ( ph 1.6 ~ 2.4 의 强酸임)
 
              ( 펩시노겐(pepsihogen)을 활성화시켜 단백질 분해효소인 펩신
 
              (pepsin) 을 만든다 )
 
              소량의 위 리파아제(gastric lipase) 분비
 
              따라서 엄밀히 말하면 위장은 소화를 시키는 곳이 아니다.
 
 
 
4) 소장 (small intestine)
 
          소화와 흡수를 하는 기관으로 약 6 ~ 7 m.
 
          십이지장(duodenum), 공장(jejunum), 회장(ileum)의 3 부분으로 구성
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       
 
 
 
        
 
 
 
      
 
            대퇴내전근
 
      
 
      
 
 
 
      
 
 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         
 
   
        장요근의 해부학적 구조

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