식 품 |
조 리 및 복 용 법 |
효 능 및 효 과 |
귤껍질 |
깨끗이 씻어서 생으로 먹는 것이 좋다 |
감기, 고혈압, 암 |
식초와계란 |
계란을 껍질째 식초에 넣어 1주일 동안 넣어 저장 후 2~3회 나누어 마신다 |
기미,주근깨,사마귀 |
콩 즙 |
생 콩을 씹어서 먹거나 콩 즙을 내어서 마신다 |
당뇨병 |
미꾸라지 |
여러 가지 조리법에 따른다 |
정력 |
참기름 |
티스푼 하나정도 아침저녁으로 상복한다 |
정혈,정력,고혈압 |
다시마 |
손으로 잘게 찢어 물에 담가 뒀다가 상복한다 |
니코틴,해독,고혈압 |
감 |
감을 그대로 먹거나 감 잎으로 차를 만들어 마신다 |
숙취,설사,동맥경화예방 |
매실 |
말린 매실을 으깨어 뜨거운 물에 타서 마신다 |
기침,해소천식 |
시금치 |
살짝 데쳐서 그대로 씹어 먹거나 생즙을 환부에 바른다 |
대머리,음부습진,빈혈 |
무와꿀 |
잘게 썬 무를 물에 재어 3일 저장 후 더운 물에 타서 마신다 |
감기,해독,각종부인병 |
당근 |
당근을 갈아서 즙을 만들어 마신다 |
눈의 피로 |
호박 |
늙다리 호박을 잘게 썰어서 꿀에 절어 먹는다 |
빈혈,전립선 비대 |
옥수수 수염 |
옥수수 수염을 끓여 그 물을 마신다 |
신장병,당뇨병,심장병 |
잉어의 팥 |
싱싱한 잉어를 물에 불린 팥(콩)과 함께 넣어 고아서 먹는다 |
간장,신장,강정제 |
감자 |
감자 즙.감자국을 만들어 먹는다 |
부기,신장,위궤양 |
샐러리 |
생으로 씹어 먹거나 즙을 만들어 먹는다 |
혈압강화,정혈작용 |
감식 초 |
감을 잘게 썰어 식초에 담가 뒀다가 상복한다 |
장수,중풍예방 |
오징어 뼈 |
말린 뼈를 가루 내어 5일정도 나누어 먹는다 |
위궤양,토혈 |
우영 |
생으로 먹거나 ,삶거나 ,고아서 먹는다 |
천식,폐암예방 |
잡곡밥 |
보리.콩.조.수수등으로 밥을 지어 먹는다 |
당뇨,류마티스,만성병 |
계란술 |
계란 10개에 같은 량의 흑설탕,꿀을 섞어 소주 5홉을 넣고 10일 정도 재운 후 복용한다 |
강정제,신경안정 |
칡 |
말린 칡의 뿌리나 덩굴을 달여서 마신다 |
심장병,이뇨 |
치자열매 |
말린 치자 열매를 달여 물을 마신다 |
편도선염 |
연 |
씨는 끓여서 물을 마시고 꽃잎,줄기,뿌리 등은 날로 먹고 고은 물로 환부를 씻는다 |
부인병,치질,냉증 |
콩기름 |
참기름과 섞어서 아침에 한잔씩 마신다 |
고혈압,동맥경화예방 |
묵즙 |
묵을 갈아서 즙을 내어 마신다 |
뇌일혈,고혈압 |
자두 |
하루 10개 정도씩 상복한다 |
간염,숙취 |
거북이살 |
거북이살을 흑설탕과간장을 넣고 끓여서 살과 국물을 장복한다 |
신경통 |
토란줄기 |
말린 토란줄기를 가루내어 소금으로 간을 맞춘 후 매일 복용 |
심장두근거림 |
매실밥 |
껍질을 벗긴 매실을 밥쌀에 섞어 밥을 짓는다 |
피로,식용부진 |
닭벼슬주 |
말린 닭 벼슬을 마늘과 함께 술에 담근 후 복용 |
강정제,아뇨증 |
질경이 |
나물로도 먹고 말려서 차를 만들어 마시면 좋다 |
변비,해열,기침 |
효모 |
건조시킨 효모를 매일 복용(시중에 나와 있다) |
위장,신장기능강화 |
결명자차 |
볶은 결명자씨를 물에 진하게 달여 물 대신 마신다 |
만성 장질환 |
알로에 |
껍질을 벗기고 날로 먹거나 환부에 바른다 |
암,피부병,화상 |
서양자두 |
생으로 먹거나 말린 것으로 밥을 지어 먹는다 |
변비 |
식초 |
천연식초를 만들어 아침,저녁으로 20cc씩 먹는다 |
체질개선,비만예방 |
소맥 배아유 |
소맥의 배꼽에서 나오는 기름으로 시장에서 쉽게 구할 수 있다 |
노인성질환예방 |
유산균 |
유산균을 직접 구해서 우유에 넣고 하루쯤 재운 후 채로 쳐서 마시고 유산균은 다시 새 우유에 넣어 둔다 |
비만,장기능강화,장수 |
골수 |
육류,생선류의 골수로 수프를 만들어 먹는다 |
성인병,노화방지 |
미역 |
날로 먹거나 말린 미역가루로 국수,떡,빵 등을 만들어 먹는다 |
정혈,강한골격,지구력 |
파국 |
뜨거운 멸치물(고기물)에 파 하나를 썰어 넣고 마신다 |
숙취,두통 |
모자반 |
국을 끓어 먹거나 된장찌개에 넣어서 먹는다 |
고혈압 임 |
출처: 한글 동의보감 |