건강 및 운동/건강 식품

자연식품의 효능과 효과

미션(cmc) 2012. 1. 9. 11:10

자연식품의 효능과 효과
 

식 품

조 리 및 복 용 법

효 능 및 효 과

귤껍질

깨끗이 씻어서 생으로 먹는 것이 좋다

감기, 고혈압, 암

식초와계란

계란을 껍질째 식초에 넣어 1주일 동안 넣어 저장 후 2~3회 나누어 마신다

기미,주근깨,사마귀

콩 즙

생 콩을 씹어서 먹거나 콩 즙을 내어서 마신다

당뇨병

미꾸라지

여러 가지 조리법에 따른다

정력

참기름

티스푼 하나정도 아침저녁으로 상복한다

정혈,정력,고혈압

다시마

손으로 잘게 찢어 물에 담가 뒀다가 상복한다

니코틴,해독,고혈압

감을 그대로 먹거나 감 잎으로 차를 만들어 마신다

숙취,설사,동맥경화예방

매실

말린 매실을 으깨어 뜨거운 물에 타서 마신다

기침,해소천식

시금치

살짝 데쳐서 그대로 씹어 먹거나 생즙을 환부에 바른다

대머리,음부습진,빈혈

무와꿀

잘게 썬 무를 물에 재어 3일 저장 후 더운 물에 타서 마신다

감기,해독,각종부인병

당근

당근을 갈아서 즙을 만들어 마신다

눈의 피로

호박

늙다리 호박을 잘게 썰어서 꿀에 절어 먹는다

빈혈,전립선 비대

옥수수 수염

옥수수 수염을 끓여 그 물을 마신다

신장병,당뇨병,심장병

잉어의 팥

싱싱한 잉어를 물에 불린 팥(콩)과 함께 넣어 고아서 먹는다

간장,신장,강정제

감자

감자 즙.감자국을 만들어 먹는다

부기,신장,위궤양

샐러리

생으로 씹어 먹거나 즙을 만들어 먹는다

혈압강화,정혈작용

감식 초

감을 잘게 썰어 식초에 담가 뒀다가 상복한다

장수,중풍예방

오징어 뼈

말린 뼈를 가루 내어 5일정도 나누어 먹는다

위궤양,토혈

우영

생으로 먹거나 ,삶거나 ,고아서 먹는다

천식,폐암예방

잡곡밥

보리.콩.조.수수등으로 밥을 지어 먹는다

당뇨,류마티스,만성병

계란술

계란 10개에 같은 량의 흑설탕,꿀을 섞어 소주 5홉을 넣고 10일 정도 재운 후 복용한다

강정제,신경안정

말린 칡의 뿌리나 덩굴을 달여서 마신다

심장병,이뇨

치자열매

말린 치자 열매를 달여 물을 마신다

편도선염

씨는 끓여서 물을 마시고 꽃잎,줄기,뿌리 등은 날로 먹고 고은 물로 환부를 씻는다

부인병,치질,냉증

콩기름

참기름과 섞어서 아침에 한잔씩 마신다

고혈압,동맥경화예방

묵즙

묵을 갈아서 즙을 내어 마신다

뇌일혈,고혈압

자두

하루 10개 정도씩 상복한다

간염,숙취

거북이살

거북이살을 흑설탕과간장을 넣고 끓여서 살과 국물을 장복한다

신경통

토란줄기

말린 토란줄기를 가루내어 소금으로 간을 맞춘 후 매일 복용

심장두근거림

매실밥

껍질을 벗긴 매실을 밥쌀에 섞어 밥을 짓는다

피로,식용부진

닭벼슬주

말린 닭 벼슬을 마늘과 함께 술에 담근 후 복용

강정제,아뇨증

질경이

나물로도 먹고 말려서 차를 만들어 마시면 좋다

변비,해열,기침

효모

건조시킨 효모를 매일 복용(시중에 나와 있다)

위장,신장기능강화

결명자차

볶은 결명자씨를 물에 진하게 달여 물 대신 마신다

만성 장질환

알로에

껍질을 벗기고 날로 먹거나 환부에 바른다

암,피부병,화상

서양자두

생으로 먹거나 말린 것으로 밥을 지어 먹는다

변비

식초

천연식초를 만들어 아침,저녁으로 20cc씩 먹는다

체질개선,비만예방

소맥 배아유

소맥의 배꼽에서 나오는 기름으로 시장에서 쉽게 구할 수 있다

노인성질환예방

유산균

유산균을 직접 구해서 우유에 넣고 하루쯤 재운 후 채로 쳐서 마시고 유산균은 다시 새 우유에 넣어 둔다

비만,장기능강화,장수

골수

육류,생선류의 골수로 수프를 만들어 먹는다

성인병,노화방지

미역

날로 먹거나 말린 미역가루로 국수,떡,빵 등을 만들어 먹는다

정혈,강한골격,지구력

파국

뜨거운 멸치물(고기물)에 파 하나를 썰어 넣고 마신다

숙취,두통

모자반

국을 끓어 먹거나 된장찌개에 넣어서 먹는다

고혈압 임


출처: 한글 동의보감