건강 및 운동/건강 식품

혈당을 조절하는 식품

미션(cmc) 2009. 1. 16. 07:49

혈당을  조절하는 식품

 
브로콜리, 현미, 구운 콩. 이 세 가지 음식의 공통점은?
 
바로 적정 혈압을 유지하는데 도움을 주는 식물성 단백질을 듬뿍 함유
하고 있다는 것.
 
혈압을 컨트롤하려는 사람이라면 동물성 단백질보다는 식물성 단백질에
관심을 갖는 것이 좋다.
 
식물성 식품을 통해 단백질을 보충하는 사람들은 동물성 식품을 즐겨
먹는 사람보다  혈압이 확연히 낮다는 연구 결과가 나왔다.
 
식물성 단백질이 혈압을 낮추는 이유에 대해 확실하게 밝혀지지는 않았다.
 
전문가들은 다만, 야채 속의 아미노산이 동물성 식품의 아미노산보다
혈압 적인 작용을 하는 것으로 보인다고 설명한다.
 
또한, 콩과 잡곡, 브로콜리 같은 식물성 식품에는 마그네슘 등 혈압에
긍정적인 작용을 하는 성분들이 다량 포함되어 있다.
 
이런 식품들은 소화하는데 시간이 많이 걸리고 무기질과 비타민이 많아
혈당을 낮추는 에도 효과적이다.
 
*식물성 단백질, 이렇게 섭취하자*
 
-하루 한 줌 정도의 땅콩을 먹자.
-아이들에게 간식으로 해바라기씨, 호두 등 견과류를 먹게 하자.
-정제된 곡물보다는 통곡물을 섭취하자.
-두유를 마시자.
 
*건강을 위해 섭취해야 할 필수 야채 10가지*
 
1. 브로콜리 2. 시금치 3. 양파 4. 고추 5. 당근
6.양배추 7. 감자 8. 양상치 9. 샐러리 10.오이

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