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간기능

미션(cmc) 2009. 7. 30. 08:54

간기능에 이상이 생겼을때 나타나는 병증 5가지

 

영양소의 대사, 해독, 저장 등을 실시하는 생명 유지에 불가결한 장기인 간장은 500가지가 넘는 기능을 가지고 있습니다.
건강한 몸을 위한다면 평소에 간장관리를 위해 적당한 음주와 일주일에 이틀 정도는 간이 쉴 수 있는 휴간일을 주어줘야 합니다. 그리고 평소에 간장에 이상이 생겨 나타날 수 있는 병증을 상식적으로
알아두는 것도 건강관리를 위한 방법이라 할 수 있겠습니다.
간장에 이상이 생겼을 때 나타날 수 있는 병증은 다음과 같습니다.

1. 알콜성 간장장해
대량의 알콜 상습적인 섭취가 원인으로 간장에 장해가 생기는 것이 알콜성 간장해입니다.
상습음주의 정이란 <일본주로 환산하여, 매일 3합 이상의 주류를 5년 이상 계속 마시는 것>입니다.
알콜성 간장해에는, 간장에 대량의 중성지방이 쌓인 알콜성 지방간, 간세포의 괴사나 변성을 일으키는 알콜성 간염, 간세포의 괴사는 일어나지 않고 선유만이 늘어나는 알콜성 간선유증 등이 있습니다.
증상의 제1단계는 알콜성 지방간으로, 권태감이나 피로감, 복부 팽만감 등이 있는데, 무증상인 경우도 있습니다. 지방간이 되어도 대량의 음주를 지속하면, 알콜성 간염이나 알콜성 간선유증이 발증합니다.
그리고 이 단계에서 금주하고, 적절한 치료를 받지 않으면 간경화가 되어 죽음에 이르는 경우가 있습니다.

2. 지방간
건강한 간장은 약 5%의 지방을 갖고 있지만, 비만증이나 대사질환에 걸리면 간세포에는 다량의 지방이 쌓이게 됩니다. 그와 같은 상태를 지방간이라고 하는데, 지방간은 알콜의 과도한 섭취에 따라서도 발생합니다.
본래 간장 내 지방은, 단백질의 성분인 아미노산에 의해 운반됩니다.
그러나 알콜을 대량으로 마시는 사람의 대부분은 음주 때에 그다지 음식을 먹지 않기 때문에, 단백질이 결핍하여 아미노산이 부족하고, 지방이 간장에 점점 축적되어 지방간이 되어버리는 것입니다.
지방간 그 자체는 특별한 장해가 없지만, 긴 세월 방치해 두면 지방이 합류하여 큰 지방 덩어리를 만들어, 결국에 지방성 간경화로 발전할 우려가 있습니다.
지방간의 원인은 단백질 부족이므로, 급주하고, 고단백 식사를 섭취하는 것으로 바로 개선됩니다.

3. 간경변

■ 주요원인

알콜이나 바이러스, 약물 등에 의해 만성적으로 간장의 일부가 파괴되어, 파괴된 간세포가 재생될때에 콜라겐이라는 선유성분이 만들어져 보수합니다. 이 선유상의 물질이 증가하면, 처음부터 유연하고 원활했던 간장의 여기저기에 선유성분에 의한 구획이 만들어져, 간장은 탄력을 잃고. 찌그러진 모양이 되어 굳어집니다. 이것이 간경화입니다. 문자 그대로, 간장이 딱딱하게 변화하여 그 기능이 상실되는 병증입니다.
일본인의 간경화 환자의 원인은, 간염 바이러스에 의한 것이 가장 많고, C형 만성간염이 간경화로 진행된 경우가 대부분입니다.
한번 간경화를 일으키면 간세포의 성질이 바뀌어 버려, 간장으로의 혈류가 나빠져 정상 기능을 유지하는 것이 어려워집니다.

■ 주요증상
느긋이 진행하기 ??문에, 어느 시기까지는 무증상으로 경과하는 경우가 있습니다. 자각증상으로서는 쉽게 피로하고, 나른하며, 식욕부진, 구역질, 복부팽만감, 변비, 설사 등인데 이 증상은 간경화 특유의 것이 아니기 때문에 간기능 검사에 따라 발견되는 경우가 많습니다.
알기 쉬운 간경화의 증상으로서는 황달이나 복수 등이 있습니다.
통계적으로 간경화인 사람의 약 반수에게 가벼운 황달이 보이고, 강한 황달이 있을 때에는 간장의 파괴가 진행하고 있다는 징후입니다. 또 복수는 수분이 혈관에서 스며 나와 복강에 쌓인 것으로, 간경화를 진단하는 데 중요한 포인트입니다.
그 밖에, 손바닥 엄지의 특히 불룩한 부분에 붉은 반점이 보이거나, 전완부나 목, 팔, 어깨 등 상반신 피부에 가는 혈관의 확장이 보입니다.
남성의 유방이 여성과 같이 부풀었거나, 협모나 음모의 탈락, 성욕감퇴, 여성의 경우는 무월경 등도 생깁니다.

■ 주요진단법
간 기능이나 혈액응고인자의 이상 등을 조사하는 혈액검사로, 거의 확실히 진단할 수 있습니다.
복강경으로 간장을 직접 관찰하는 진단도 권장됩니다. 또 간장 조직의 일부를 채취하여, 간생검을 실시하는 것으로, 상세한 병상이나 원인까지 파악하는 것이 가능합니다.

■ 주요치료법
황달이나 복수 등이 경우는, 입원하여 절대안정을 취하도록 합니다. 이와 같은 증상이 없는 경우는, 과로를 피하고 피곤하면 바로 휴식을 취할 수 있는 환경을 갖추어 둘 필요가 있습니다. 또 식후 2시간 정도 안정을 유지합니다.
현재, 간경화를 확실히 치료하는 약은 없고, 치료의 중심이 되는 것은 식사요법입니다. 식사는 고단백, 고칼로리, 고비타민식이 원칙. 단백질 100g전후, 총 칼로리 2,000~3,000kcal이상의 섭취가 하루의 목표입니다.
단 비만증이나 당뇨병인 사람은 이뿐만 아니라, 의사의 지시에 따르지 않으면 안됩니다.

■ 합병증
간경화가 진행하여 간 기능이 저하하면, 여러가지 합병증이 나타납니다. 대사력이나 해독작용이 약해지면, 암모니아가 혈액에서 뇌로 돌고, 간성뇌증이라는 의식장해를 일으킵니다.
또 식도 정맥류가 파열하여 대출혈을 일으켜, 생명을 위협할 위험도 있습니다. 그리고 간경화인 사람의 반수 이상이 간장암을 병발하고 있다는 자료가 있어, 양자 사이에는 밀접한 관계가 있다고 지적되고 있습니다.

4. 간염
간염에는 급성과 만성이 있는데, 급성간염은 현시점에서 근본적으로 치료할 약이 없기 때문에 충분한 영양을 섭취하고, 안정을 유지하는 것이 중요합니다. 일반적으로 급성간염이라고 하면 급성 바이러스성 간염을 가리키는 경우가 많고, A형, B형, C형, D형, E형 이 있습니다.

■ A형 간염(A형 바이러스 간염)
A형 간염 환자의 오물에서 오염된 음료수나 음식물 등을 통하여 경구감염되는 경우가 많습니다.
증상은 권태감이나 구역질, 식욕부진, 37~38도 정도의 열이라는 감기와 같은 증상이 1주간 정도 지속됩니다. 소변이 짙은 갈색이 되고 맥주와 같은 거품이 보이는 경우도 있으며, 1주간 정도 지나면 황달이 보입니다. 안정과 치료를 계속하고, 평소 생활로 돌아가기까지의 목표는 약 3개월입니다.

■ B형 간염(B형 바이러스 간염)
B형 간염인 사람의 혈액, 타액, 소변, 변, 정액 중 바이러스로 감염되는데, 현재는 수혈 스크리닝에 따라, 수혈감염은 거의 보이지 않습니다.
증상은 A형 간염과 거의 같지만, 발열 등은 그다지 없습니다. 통상 2~3개월 치료로 완치됩니다.

■ C형 간염(C형 바이러스 간염)
혈액을 통해 감염되기 때문에, 수혈 후 감염의 90% 이상이 C형 간염입니다. 1992년 이후는 수혈스크리닝을 실시하여, 수혈로부터의 감염은 거의 보이지 않습니다. 또 혈장제제의 주사나 자청 침 등으로도 감염됩니다.
증상은 다른 바이러스 간염과 같지만, 비교적 가볍고 출혈하는 빈도도 낮은 것이 특징입니다. 그러나 치료에 시간이 걸리고, 만성화할 확률이 높은 것이 난점입니다. C형 간염에는 면역기구에 의지하지 않고 인공적으로 만들어 낸 인터페론을 투여하는 요법이 유효한데, 의료비가 늘어나는 것이나 부작용을 초래하는 점이 문제되고 있습니다.

■ 만성간염
만성간염의 주가 되는 것은, B형 간염 바이러스를 가진 엄마에게 출생 시에 감염되고, 무증상인 채 경과해온 사람의 발증과 수혈 등에 의해 감염된 C형 간염 바이러스에 따른 것이 대부분입니다.

간염(바이러스)의 비교

  A형 B형 C형 D형 E형
감염경로 경구 혈액 혈액 경구 혈액
잠복기 2~6주 4~24주 1~16주 1~8주 불명
호발연령 20~30세
(점차 고령화)
20~30세 모든 연령 모든 연령 모든 연령
모자감염 없다 많다 10% 미만 없다 불명
만성화 없다 주로 경력으로 있다 없다 불명
예방 면역 글로불린
HA와 크틴
면역 글로불린
HA와 크틴
없다 없다 없다


5. 간장암(간암)
간장암은 일본에서는 폐암, 위암, 대장암 다음으로 많은 병증으로, 처음부터 간장에 발생하는 원발성 간장암과, 다른 장기에서 전이에 의해 발생하는 전이성 간장암 두 가지로 나뉩니다. 그리고 원발성 간장암은 간세포에서 발생하는 간세포암과, 간장 중 담관세포가 변이하여 생긴 담관암이 있는데, 거의가 간세포암입니다.

■ 주요원인
간 세포암의 원인은 B형 간염 바이러스나 알콜 등에 관계하고 있다고 여겨집니다. 예를 들면 B형 간염이 만성화되고, 간경화가 되어 간장암을 발병하거나, 알콜성 간경화로 간장암을 발증하는 경우가 다수 보입니다.
이밖에 쌀이나 땅콩에 생긴 곰팡이의 한 종류나 흡연, 저영양 등도 간장암의 위험인자입니다.
또 간장은 혈액이 운반된 장기라는 입장 상, 다른 장기에서의 암 전이가 되기 쉽고, 전이성 간장암의 대부분은 위암, 대장암, 폐암, 유방암, 췌장암 등에서 전이됩니다.

■ 주요증상
권태감이나 식욕부진 등 간경화와 같은 증상이 나타나, 어느 정도 진행하면 우상복부나 등에 가벼운 통증이 생기거나 가벼운 발열, 황달이 생기는 경우도 있습니다. 그중 우상복부에 딱딱한 응어리가 느껴지게 되어, 더 진행하면 암성 복막염을 일으키고, 혈액이 섞인 복수가 차 복부가 부풀어옵니다. 암이 커지면, 강한 통증이 생겨 위험한 상태가 됩니다.

■ 치료법
간장암은 이전은 조기진단이 곤란하였지만, 현재는 초음파 에코진단으로, 작은 간장암 발견도 가능해졌습니다. 치료법은 내과적 치료부터 수술까지 여러가지로, 최근에는 개복하지 않고도 할 수 있는 치료법도 성과를 이루었습니다.

간 지키는 생활습관 & 간 해독 식품

 

40대 사망원인 2위 간이 위험하다

간질환이란 간염, 간경병, 간암 등 주변에서 흔히 듣는 간 관련 질병들을 말한다. 2005년에 발표된 국내 사망자 원인 순위에 따르면 간질환이 6위. 특히 40대 사망원인 2위를 차지하고 있다. 우리 몸의 화학공장이라 불리는 간은 체내에 들어온 물질을 걸러주는 역할을 한다. 나쁜 독소를 걸러 건강한 몸을 만들어주는 것이다. 하지만 간은 침묵의 장기라고 불릴 정도로 웬만큼 나빠지지 않으면 그 증상이 잘 나타나지 않아 자칫하면 큰 병을 얻을 수도 있다. 병이 있어도 쉽게 겉으로 드러나지 않는 간을 미리미리 챙기는 것이 필요하다.


간의 여러가지 기능
● 대사작용 몸에 섭취된 영양소는 각 조직에 배분되고 그곳에서 몸의 성분으로 저장되거나 에너지를 생산하기 위해 분해되기도 한다. 이 역할을 담당하는 것이 바로 간이다. 간세포 내에는 1,000여 가지의 효소가 있어 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 대사뿐 아니라 비타민과 무기질, 호르몬 대사에도 영향을 미친다. 또한 간은 이러한 영양소를 저장해두었다가 음식을 먹지 않았을 때도 온몸에 일정한 에너지를 공급해주는 저장고이기도 하다.

● 배설기능 간의 매우 중요한 기능 중 하나는 담즙을 만들어 배출하는 것인데 하루 대략 500~1,000ml의 담즙이 분비된다. 담즙은 소장에서 지방을 소화시키고 흡수하는 일을 돕는다. 그리고 혈액세포 중 수명을 다한 적혈구가 비장과 간에서 파괴될 때 만들어지는 빌리루빈이란 노폐한 색소도 담즙과 함께 배출된다. 이 과정이 원활히 진행되지 않으면 황달 증상이 타나난다. 즉 간은 콩팥의 배설작용과 함께 우리 몸의 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 중요한 통로 역할을 한다.

● 해독·방어기능 우리 몸에서 생성되거나 약물 등 외부로부터 들어오는 수많은 물질 중 그대로 체외로 배출되지 못하는 물질은 모두 간에서 해독작용을 거쳐 소변 또는 쓸개즙을 통해 배설되는데, 알코올도 간에서 분해된다. 이러한 해독과정이 없다면 약물과 해로운 물질이 체내에 쌓여 극심한 부작용을 일으켜 생명을 위협한다. 그리고 간은 신체에서 군사 역할을 담당하는 백혈구와 살균작용에 중요한 보조 역할을 하는 보체라는 단백질을 만들어 살균작용을 돕는다. 간 기능이 저하되면 각종 감염의 위험이 증가하는 것도 이 때문이다.

● 순환기능 간에 흐르는 혈액의 양은 1분에 1.5ℓ정도로 혈액을 저장하거나 방출해 몸 전체의 혈류를 조절하는 기능을 한다. 간의 손상으로 혈류가 정상이 아니면 주위의 작은 혈관으로 혈액이 모여 혈관벽에 손상을 주기도 한다. 또한 간은 혈액 응고 요소를 합성하여 혈액 내에 공급하는데 간이 손상되면 혈액 응고에 영향을 주어 피가 잘 멎지 않는 상태를 만들 수 있다.


피곤하다는 말을 입에 달고 사는 남편의 푸념을 대수롭지 않게 넘겼다면 오늘은 남편의 간을 체크해보자.
또 그놈의 술 때문이겠지 하고 그냥 넘겼다간 이미 고장난 남편의 간을 되돌릴 수 없을지 모른다. 우리 몸을 깨끗하게 정화하는 화학공장, 간을 건강하게 지키는 생활습관.


건강한 간을 위한 생활습관
● 과로·과음 폭음이나 폭식, 특히 안주도 없이 빈속에 많은 술을 마시는 경우에 간에 무리가 오기 쉽다. 또 쌓인 피로를 풀지 못하고 계속 과로를 하는 것도 간을 힘들게 하는 것이다. 과로를 피하는 것은 간을 보호하는 기본적인 원칙. 술이나 담배를 즐기지 않는 사람이라도 무리하게 과로를 하게 될 때는 간에 무리가 갈 수 있다. 또 걱정스러운 일이 있어 초조하고 불안해하는 상태가 계속되면 정신적인 피로가 몸에 영향을 미친다. 마음을 편하게 갖고 숙면을 취하며 신체적으로 무리가 되지 않도록 조심하는 것이 좋다.

● 소화기 건강 체크 변비가 있으면 장에서 분해, 흡수되어야 하는 성분들이 정상적인 분해과정을 거치지 못하고 유독성분이 되어 간에도 안 좋은 영향을 미치기 때문에 소화기를 건강하게 유지하는 것이 중요하다. 성급한 마음에 변비약을 복용하기보다는 섬유질 식품이나 냉수 등을 섭취해 자연스럽게 해소하는 것이 좋다.

● 규칙적인 식습관 몇 끼씩 제대로 먹지 않다가 한꺼번에 몰아서 먹는다든지, 먹을 때 소화에 무리가 갈 정도로 많이 먹는 등의 식습관은 소화기뿐만 아니라 간에도 무리를 준다. 특히 영양의 균형이 깨져 간에서 필요로 하는 단백질을 충분히 공급해주지 못하면 간의 기능은 약화될 수밖에 없다. 따라서 각각의 영양소가 충분히 공급되도록 하루 세끼를 규칙적으로 먹는 습관이 중요하다.

지키는 생활습관 & 간 해독 식품



간 해독에 좋은 식품

● 결명자 간에 쌓인 열을 없애고 간의 기운을 북돋워주며 간의 독열을 다스린다. 눈이 쉽게 피로해지는 경우 복용하면 좋다.
● 녹두 의약품의 남용으로 인한 독을 풀어주고 농약과 중금속 중독 치료에도 도움을 주는 녹두는 알코올 해독작용 또한 뛰어나다. 이러한 해독과정을 거친 유해물질을 소변을 통해 빠르게 배설하도록 돕는 역할까지 한다.

● 부추 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 우수한 채소로, 대·소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 북돋우는 역할을 한다.

● 쌀 쌀에 있는 단백질은 몸 안의 대사과정에서 생기는 활성산소를 정화하는 효능이 있어 매 끼니마다 해독제를 먹고 있는 것과 같다. 또 쌀에 함유된 섬유질은 중금속이 인체에 흡수되는 것을 방지해준다.

● 모시조개 타우린과 호박산이 풍부하게 들어 있어 약해진 간 기능을 회복시키는 데 탁월하다. 특히 모시조개는 살뿐만 아니라 껍질에도 약효가 있다. 이 외에도 바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 낙지도 타우린이 풍부하다.

● 우엉 위장에 좋다고 알려진 우엉에는 이눌린이 많이 함유되어 있다. 위장장애가 있는 경우 간의 해독작용을 방해한다. 이눌린은 이러한 박테리아 독소를 제거하여 위장은 물론 간의 해독까지 도와 피를 맑게 한다.

● 무 동맥경화의 주요인으로 밝혀진 호모시스테인이라는 독성물질의 해독을 가속화하는 물질인 베타인이 무에 풍부하게 들어 있다. 또한 숙취를 해소하는 데 탁월한 효능이 있으며 손상된 간을 보호해주기도 한다.


간 건강 체크리스트

□ 어깨나 목이 뻐근하고 피로가 지속된다.
□ 신경이 예민하고 얼굴색이 어둡다.
□ 소변에 거품이 많고 황색이나 다갈색이며 지린내가 심하다.
□ 정신이 멍하고 기억력과 집중력이 약화된다.
□ 코, 잇몸, 항문 등에 출혈이 자주 있다.
□ 피부에 거미 모양의 혈관이 생긴다.
□ 상복부가 가끔 뻐근하다.
□ 발열이 잦고 감기몸살 같은 증상이 오래간다.
□ 눈이 쉽게 피로하고 안구, 피부가 황색으로 변하는 황달이 생긴다.
□ 식욕이 없고 구역질이 난다.

※ 5개 이상 해당된다면 전문의를 만나 간 기능 검사를 받는 것이

 

 

       항암 효능이 있는 식품