★혈관건강=노화방지=100세 건강법★
A. 올바른식습관
①콩 류 -두부(매일1/2모)또는 두유
-가루청국장(매일2~3회 식사전 밥수저1스푼 가득):대장암예방
두유, 우유, 요구르트, 냉수,에 타서 먹는다.
②잡 곡 밥 -잡곡15곡+쌀+현미+통보리
-현미: 동맥경화, 노화, 피로, 변비예방 (현미를 보리차처럼 끓여 수시로 마신다)
-둥글레차 : 둥굴레4~8g+물200ml(보약임)
③식이섬유(1일25~30g)
-양배추(90g):위궤양 -양파(매일반개):콜레스테롤제거의 1인자
-마늘(매일3쪽):식초마늘 -브로콜리(하루서너쪽),오이(생것)
-빨간피망(1개)풋고추2개(매일) -당근(200g생것/주스1컵:아침식사후 1잔)
-생강(엄지손가락크기1쪽매일),감자 -시금치(백내장예방),고구마(매일반개)
④버 섯 류 -9가지필수아미노산:표고버섯(매일2~3장)
⑤과 일 - 토마토(큰것하루1개 또는 주스1캔) - 바나나(매일1개)
- 사과(아침공복1개):대장암예방특효약 - 감귤류(매일2개)
- 딸기(매일4~5개) ※모과:17종이상 아미노산
⑥단백질(1일70g):우유(매일500ml:2잔식전)계란2개(매일)생선,닭고기,돼지고기,미역,멸치
⑦식물성기름-올리브오일(하루2큰술):콜레스테롤낮춰주는 최적식품, 40가지 노화방지효소함유
-해바라기씨유:필수아미노산,혈액순환,엽산,콜레스테롤저하
⑧해 산 물-조개류(아미노산,오메가3지방산)새우(필수아미노산)오징어(타우린)
등푸른생선-1주일3번 이상(고등어,꽁치,정어리:회,조림,구이)
해 조 류-다시마쌈(매일),김1장(매일)
⑨견 과 류-1주일에 두 번 이상(호두1개,땅콩10알,대추3알,아몬드(매일5알),밤(매일3개),
은행5~10알(탈모,흰머리방지)
※호 두: 탈모예방과 치료,
※호두기름: 어린이천식, 폐렴
※오 과 차: 은행,밤,호두,대추,생강(호흡기효험)
B. 운동하는습관
①만보계차고 걷기운동(유산소운동) : 혈관질환예방
②걷는 속도 : 보통걸음보다 조금 빠르게 1분에 약100~120m정도
③걷는 시간 : 하루에 1만보 적당(약20분~30분거리)
④활용 방법 : 출퇴근시간/퇴근 한정거장전에서 걷기/계단이용 하는 등
⑤효 과 : 혈압과 혈당 낮추고 HDL콜레스테롤를 높이는 방법임
C. 물마시는시간표
①기상직후: 한컵 ②아침식사30분전: 한컵
③오전10시경: 한컵 ④점심식사30분전: 한컵
⑤오후4시경: 한컵 ⑥저녁식사전: 한컵
⑦잠자기전: 한컵 ※음주후엔 반드시 2컵 이상 찬물 마심
D. 건강기능식품
① 멀티비타민+미네랄 : 센트룸(미국)
②항산화영양제:베타카로틴+비타민C,E+셀레늄+코엔자임Q+아연:큐엔데카(종근당)
③ 비타민B군정제: 삐콤씨F(유한양행)
④ 오메가-3(EPA,DHA):매일1캅셀(1000mg)
⑤ 글루코사민+콘드로이친
⑥ 비타민C(고려은단)
⑦ 마그네슘(하루200~300mg)별도복용
⑧ 클로렐라
E. 아스피린 프로텍트 매일복용
①대 상: 50세 이상이거나,고혈압,고지혈증등 심혈관질환위험 있는자(특별한부작용이 없다면)복용
②복 용 량: 매일1정(100mg)
③효 과: 혈전예방,뇌졸중,심장마비,치매,천식, 위암예방
F.성장호르몬보충
①대 상: 동맥경화증이 심하거나, 나이가 들어 혈관노화가 진행된 사람.
②효 과: 피부젊게,심상근육튼튼,심혈관계질환예방,동맥을탄력있게,복부비만해소, 불면증해소,
기억력향상, 활력 및 근력증진
<공복에 삼가해야할 과일들>
①토마토 ②귤 ③파인애플 ④검정대추 ⑤감 ⑥바나나 ⑦수박 ⑧금귤 ⑨두유
<과일섭취하기에 가장좋은 시간>
① 식전1시간 ②식후2~3시간
<함께 먹으면 해로운 것>
①당근+무 ②당근+알코올 ③인삼+무 ④차+꿀 ⑤두유+흑설탕 ⑥포도+해산물 ⑦레몬+우유 ⑧금귤+우유
< 채소. 과일 등 농약 제거 법>
a. 오 이 : 먼저 물로 깨끗이 씻은 후 소금을 뿌려 도마 위에서 문지른다.
b. 배 추 : 겉잎을 반드시 한 두겹 떼어 내는 것이 좋다. 잎파리는 하나하나씩 흐르는 물로 씻는다.
c. 양배추 : 겉잎을 2~3장 떼어낸다. 얇게썰어 찬물에 3분정도 담가두면 농약이 녹아나옴, 찬물에 헹굼
d. 감자,당근 : 흐르는 물에 여러번 문질르고 나서 껍질을 벗겨낸다.
e.사과,토마토:식초+물(1:10)에 20~30분 담가두었다가 흐르는 물에 씻는다.
소금물에 2분가량 담갔다 씻는다.(껍질 채 먹는 경우)
f. 포도 : 밀가루나 베이킹 소다를 뿌려 흐르는 물에 씻어낸다. 식초물로 씻어낸 후 맑은 물로 헹군다.
송이를 통째로 소금물에 10분가량 담갔다가 깨끗한 물에 충분히 씻은후 마지막에 줄기를 따로록 한다
g. 딸기 :소쿠리에 담아 흐르는 물에 5분정도 씻어준다.
h. 상추.파,깻잎:과일전용세제를 섞은물에 2~3분 담근뒤 흐르는 물에 30초이상 씻는다.
두장을 포개어 5~6회 문질러 씻는다.
I. 바나나 : 꼭지에 1cm정도 잘라낸다.
j 쑥갓,시금치,부추:흐르는 물에 3분간 씻는다. 마지막 행굴때 5번정도 흔들어 씻는다.
k 파 : 잎부분은 흐르는 물에 씻어내고, 뿌리쪽은 한 두겹 벗겨낸뒤 뿌리부분은 잘라낸다.
*소금의 양: 물4L에 두 큰술 / *식초의 양: 물2L에 두 수저