태 음 인 |
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태음인은 허약한 폐와 심장 기능을 보강해주고 각종 성인병을 예방,퇴치하는데 도움이 되는 식품을 섭취해야 한다. |
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이로운 식품 |
해로운 식품 |
곡물류 |
쌀, 현미, 차조, 콩, 수수, 참깨, 땅콩, 콩, 두부, 들기름, 통밀가루, (들깨), (율무), (찹쌀), (밀)
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메밀, 메밀,검은팥, 녹두, 검은팥, 흰밀가루, 보리,검은콩, 검은깨
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채소류 |
무우, 오이, 콩나물, 연근, 토란, 두부, 콩나물, 가지, 호박, 미역, 씀바퀴, 취나물, 마늘, 파, 양파, 생강, 우엉, 두릅, 마, 도라지, 파레, 고추, 당근, 김, 감자, 시금치, 양배추, (다시마) (토란) (가지) (고구마) (더덕) (칡) (김) (호박) (고사리) 표고(버섯),
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상추, 쑥갓 배추, 미나리, 숙주나물, 달래, 송이, 신선초, 케일, 피망, 컴프리, 셀러리
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과일류 |
귤, 사과, 밤, 석류, 호두, 땅콩, 수박, 은행, 밤, 잣, 살구, 매실, 잣, 은행, 토마토, 도토리, (자두) (배), (감), (복숭아), (참외) (자몽)
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포도, 머루, 다래, 대추, 곶감, 앵두, 멜론, 모과, 파인애플, 무화과
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육류 |
쇠고기, 개고기, 닭고기, 우유, 곰탕, 사슴고기
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돼지고기
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어패류 |
장어, 미꾸라지, (피)문어, 상어, 잉어, 쏘가리, 대구, 명태, (청어) (오징어),(낙지) (게)
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붕어, 꽁치, 고등어, 새우, 참치, 연어, 갈치, 굴, 방어, 전복, 멍게, 패류, 젓갈류
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다류 |
칡차, 율무차, 우유, 커피(오미자차)
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코코아, 오가피, 구기자, 모과차, 결명자, 감입차
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약재 |
인삼, 녹용, 웅담, 사향, 맥문동, 대황, 마황, 우황, 행인, 길경, 행인, 갈근, 산약
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오가피, 송절, 영지, 다래덩굴
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기타 |
꿀, 황설탕, 천일염, 후추, 구연산, 소주,비타민A, B, D, (C), 스쿠알렌
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포도주, 생맥주, 술, 모과주, 송화가루, 흰설탕, 흰소금, 초코렛, 비타민E
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※ ( )친 부분은 소량으로 섭취하면 더욱 좋습니다. ※ 이 식품 분류는 학자들의 견해에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다. | | |