침구학/침구치료학

태음인에게 이로운 식품과 해로운 식품

미션(cmc) 2011. 9. 10. 17:19

태음인에게 이로운 식품과 해로운 식품
태 음 인
태음인은 허약한 폐와 심장 기능을 보강해주고
각종 성인병을 예방,퇴치하는데 도움이 되는 식품을 섭취해야 한다.
  이로운 식품 해로운 식품
곡물류
  쌀, 현미, 차조, 콩, 수수, 참깨, 땅콩, 콩,
  두부, 들기름, 통밀가루, (들깨), (율무),
  (찹쌀), (밀)


  메밀, 메밀,검은팥, 녹두, 검은팥, 흰밀가루,
  보리,검은콩, 검은깨

채소류
  무우, 오이, 콩나물, 연근, 토란, 두부, 콩나물,
  가지, 호박, 미역, 씀바퀴, 취나물, 마늘, 파,
  양파, 생강, 우엉, 두릅, 마, 도라지, 파레,
  고추, 당근, 김, 감자, 시금치, 양배추,
  (다시마) (토란) (가지) (고구마) (더덕) (칡)
  (김) (호박) (고사리) 표고(버섯),


  상추, 쑥갓 배추, 미나리, 숙주나물, 달래, 송이,
  신선초, 케일, 피망, 컴프리, 셀러리

과일류
  귤, 사과, 밤, 석류, 호두, 땅콩, 수박, 은행,
  밤, 잣, 살구, 매실, 잣, 은행, 토마토, 도토리,
  (자두) (배), (감), (복숭아), (참외) (자몽)


  포도, 머루, 다래, 대추, 곶감, 앵두, 멜론,
   모과, 파인애플, 무화과

육류
  쇠고기, 개고기, 닭고기, 우유, 곰탕, 사슴고기


  돼지고기

어패류
  장어, 미꾸라지, (피)문어, 상어, 잉어, 쏘가리,
  대구, 명태, (청어) (오징어),(낙지) (게)


  붕어, 꽁치, 고등어, 새우, 참치, 연어, 갈치,
  굴, 방어, 전복, 멍게, 패류, 젓갈류

다류
  칡차, 율무차, 우유, 커피(오미자차)


  코코아, 오가피, 구기자, 모과차, 결명자, 감입차

약재
  인삼, 녹용, 웅담, 사향, 맥문동, 대황, 마황,
  우황, 행인, 길경, 행인, 갈근, 산약


  오가피, 송절, 영지, 다래덩굴

기타
  꿀, 황설탕, 천일염, 후추, 구연산, 소주,비타민A,
  B, D, (C), 스쿠알렌


  포도주, 생맥주, 술, 모과주, 송화가루, 흰설탕,
  흰소금, 초코렛, 비타민E

     ( )친 부분은 소량으로 섭취하면 더욱 좋습니다.
     이 식품 분류는 학자들의 견해에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다.