소 양 인 |
|
소양인은 대개 냉한 식품이 몸에 이로우며 열을 내는 식품은 해롭다. |
|
이로운 식품 |
해로운 식품 |
곡물류 |
쌀, 보리, 녹두, 밀, 메밀, 좁쌀, 검은깨, 검정깨, 검정팥, 색있는콩, 땅콩, 들께, (찹쌀) (참기름)
|
현미, 기장, 수수, 율무, 옥수수, 차조, 흰밀가루, 흰콩, 빨간팥, (참께)
|
채소류 |
무우, 오이, 가지, 배추, 양배추, 열무, 미나리, 상추,고사리, 호박, 숙주나물, 시금치, 토란, 연근, 신선초, 취나물, 아욱, 우엉, 비트, 샐러리, 남생, 알로에(선인장), 바나나, 파파야, (토마토) (마늘) (감자) (아스파라거스)
|
당근, 부추, 도라지, 더덕, 생강, 파, 양파, 고추, 미역, 고구마, 마, 다시마, 김, 미역, 후추, 겨자, 카레, 파슬리
|
과일류 |
수박, 딸기, 포도, 감, 곶감, 배, 토마토, 멜론, 파인애플, 키위, 참외, (오렌지), (감귤), (레몬), (사과)
|
복숭아, 밤, 호두, 대추, 석류
|
육류 |
돼지고기, 소고기, 토끼고기, 오리고기, 계란 노란자, 자라
|
닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 꿩고기, 노루고기, 참새고기
|
어패류 |
새우, 해삼, 게, 오징어, 전복, 낙지, 자라, 조개류, 광어, 복어, 우렁, 도다리, 가오리, 가물치
|
장어, 뱀, 조기, 미꾸라지
|
다류 |
영지차, 박하차, 결명자, 신선초, 오미자, 구기자차, 하부차
|
인삼차, 생강차, 꿀차, 쌍화차, 유자차
|
약재 |
숙지황, 어성초, 형개, 방풍, 박하, 인동, 지모, 목통, 황련, 석화
|
인삼, 녹용, 부자, 꿀, 화분, 천궁, 당귀
|
기타 |
맥주, 냉수, 얼음, 황설탕, 천일염, 엿, 구연산, 비타민C, E
|
개소주, 흰설탕, 흰소금, 커피, 술, 비타민B
| |
※ ( )친 부분은 소량으로 섭취하면 더욱 좋습니다. ※ 이 식품 분류는 학자들의 견해에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다. | | |