침구학/침구치료학

소음인에게 이로운 식품과 해로운 식품

미션(cmc) 2011. 9. 10. 17:22

소음인에게 이로운 식품과 해로운 식품
소 음 인
소음인은 비위가 허약하므로 생냉한 음식은 해롭고 따뜻하고 열을 내는 식품이 좋다.
  이로운 식품 해로운 식품
곡물류
  쌀, 현미, 찹쌀, 기장, 흰콩, 유색콩, 율무,
  옥수수, 차조, 참기름,(수수) (밀가루) (녹두)
  (땅콩)

  보리, 검은콩, 검은깨, 팥, 흰밀가루,
  들깨, 메밀

채소류
  무우, 갓, 감자. 고구마, 고추, 김, 겨자,
  근대, 냉이, 다시마, 마늘, 미역, 부추, 쑥갓,
  생강, 양파, 파, 카레, 가지, 호박, 연근,우엉,
  생강, 파슬리, 파래, 후추,(시금치) (상추)
  (숙주나물) (취나물) (산초) (양배추) (아욱)
  (당근)


  고사리, 오이, 배추, 더덕, 미나리, 도라지,
  오이, 알로에, 샐러리, 신선초, 케일, 비트,

과일류
  개암, 대추, 복숭아, 사과, 석류, (감귤)
   (토마토) (레몬) (오렌지),


  감, 곶감, 밤, 참외, 딸기, 배, 수박,
   멜론, 키위, 포도, 잣, 바나나

육류
  개고기, 소고기, 꿩고기, 염소고기, 염소고기,
  양고기, 노루고기, 닭고기, 비둘기고기,

  참새고기

  돼지고기, 자라, 계란 노란자,

어패류
  농어, 대구, 멸치, 명태, 미꾸라지, 민어,
  뱀, 송사리, 쏘가리, 장어, 조기, 청어, 홍합,


  가오리, 청어, 광어, 고등어, 갈치, 낙지,
   도다리, 게, 굴, 해삼, 오징어, 조개류, (새우)

다류
  인삼차, 꿀차, 생강차, 쌍화차, 엿, 유자차,


  구기자차, 박하차, 신선초, 오미자, 영지차

약재
  인삼, 녹용, 천궁, 꿀, 계피, 당귀, 부자,
  파두, 약쑥, 청피, 후박, (벌)꿀


  영지, 박하, 방풍, 숙지황, 결명자, 인동,
  어성초, 형개

기타
  개소주, 황설탕, 천일염, 구연산, 소주,
   비타민B, C, 커피


  냉수, 흰설탕, 흰소금, 맥주, 비타민E, 찬음식,
  얼음

     ( )친 부분은 소량으로 섭취하면 더욱 좋습니다.
     이 식품 분류는 학자들의 견해에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다.