소 음 인 |
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소음인은 비위가 허약하므로 생냉한 음식은 해롭고 따뜻하고 열을 내는 식품이 좋다. |
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이로운 식품 |
해로운 식품 |
곡물류 |
쌀, 현미, 찹쌀, 기장, 흰콩, 유색콩, 율무, 옥수수, 차조, 참기름,(수수) (밀가루) (녹두) (땅콩)
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보리, 검은콩, 검은깨, 팥, 흰밀가루, 들깨, 메밀
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채소류 |
무우, 갓, 감자. 고구마, 고추, 김, 겨자, 근대, 냉이, 다시마, 마늘, 미역, 부추, 쑥갓, 생강, 양파, 파, 카레, 가지, 호박, 연근,우엉, 생강, 파슬리, 파래, 후추,(시금치) (상추) (숙주나물) (취나물) (산초) (양배추) (아욱) (당근)
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고사리, 오이, 배추, 더덕, 미나리, 도라지, 오이, 알로에, 샐러리, 신선초, 케일, 비트,
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과일류 |
개암, 대추, 복숭아, 사과, 석류, (감귤) (토마토) (레몬) (오렌지),
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감, 곶감, 밤, 참외, 딸기, 배, 수박, 멜론, 키위, 포도, 잣, 바나나
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육류 |
개고기, 소고기, 꿩고기, 염소고기, 염소고기, 양고기, 노루고기, 닭고기, 비둘기고기,
참새고기
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돼지고기, 자라, 계란 노란자,
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어패류 |
농어, 대구, 멸치, 명태, 미꾸라지, 민어, 뱀, 송사리, 쏘가리, 장어, 조기, 청어, 홍합,
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가오리, 청어, 광어, 고등어, 갈치, 낙지, 도다리, 게, 굴, 해삼, 오징어, 조개류, (새우)
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다류 |
인삼차, 꿀차, 생강차, 쌍화차, 엿, 유자차,
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구기자차, 박하차, 신선초, 오미자, 영지차
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약재 |
인삼, 녹용, 천궁, 꿀, 계피, 당귀, 부자, 파두, 약쑥, 청피, 후박, (벌)꿀
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영지, 박하, 방풍, 숙지황, 결명자, 인동, 어성초, 형개
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기타 |
개소주, 황설탕, 천일염, 구연산, 소주, 비타민B, C, 커피
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냉수, 흰설탕, 흰소금, 맥주, 비타민E, 찬음식, 얼음
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※ ( )친 부분은 소량으로 섭취하면 더욱 좋습니다. ※ 이 식품 분류는 학자들의 견해에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다. | | |