개 요 |
감기는 만병의 근원이다. 무심코 있다가 다른 병이 합병되면 위험한 경우가 있으므로 조심해야 한다. 감기란 바이러스라는 일종의 작은 균이 상기도에 염증을 일으키는 병을 말하며 전신증세가 나타날 때도 있고 없을 때도 있다. 상기도라는 것은 코, 인두, 후두, 기관지까지를 말하며 바이러스균 만이 아니라 인푸루엔자균, 포도상구균, 연쇄상구균, 홍열의 바이러스균, 디프테리아균도 염증을 일으킬 수 있다. 이때 다른 균으로 오는 경우에는 감기증세 이외에 각각 특유한 증세가 나타나므로 쉽게 구별가능하나 포도상구균, 연쇄상구균에 의해 오는 감기는 구별이 극히 곤란하다. 감기는 사계절 중 어느때나 볼 수 있으나 대개 환절기나 갑자기 일기가 차가와지는 때에 걸리기 쉽다. 찬 공기와 습기로 인해서 일어나는 가벼운 호흡기 장애, 코, 목에 이상이 생기는 정도의 증상을 말한다. 이것이 심해지면 기관지염, 폐염이 되는데 악화되기 전에 빨리 치료를 하는 것이 좋다. 물론 독감이나 유행성 감기와는 다르다. 한방에서는 외부의 찬공기, 습기 등에 의한 사기가 몸에 들어와 병을 앓게 된다고 하여 감기를 풍사라고 한다. 이 사기가 처음에 풍문혈로 들어와 풍지혈에 머물렀다가 풍부혈에 모인다고 한다. 그래서 감기 치료에는 풍문, 풍지, 풍부혈을 중요시 한다.
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증 세 |
증세는 어린이와 어른에 따라 다르며 어른은 처음에 별로 열은 없고 몸이 찌부득하며 기운이 없고 식욕이 떨어지며 콧물이 흐르고 기침이 나는 정도이고 어린이는 미열로 시작해 40℃까지 오르는 경우도 있으며 고열로 인해 경련을 일으키는 경우도 있다. 대개 두통, 오한, 발한, 구토, 설사, 기침, 콧물 등의 증세를 보인다.
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치 료 |
열은 내리고 기침을 다스리는 위주로 치료한다..
상용혈 : 풍문, 풍지,외관, 정천 풍부, 대추, 합곡, 영향, 태양, 비용혈 : 열결, 태연, 어제, 폐수, 심수, 천돌, 족삼리, 견정 오한, 무한 : 열결, 복유 오한, 다한 : 외관, 소상, 후계 두통, 코가 막힐 때 : 후계, 태양, 영향 기침, 목이 아플 때 : 폐수, 천돌, 태연, 중부, 대추, 곡지, 인영 열이 있을 때 : 소상, 소택의 사혈
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이 침 |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=4887163)
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족 침 |
![](http://tfile.nate.com/download.asp?FileID=4887165)
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영양요법 |
비타민C는 항바이러스 작용, 항산화작용이 있고 비타민A는 면역력 증강(특히 호흡기)작용이 있으며 질병회복 촉진시키고 세균감염에 대한 저항력 향상시키며 Zn은 면역 증강, 감기 예방 및 치료효과가 있고 Ca은 면역 기능을 유지시키고 체액의 알카리성을 유지시킨다.
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식이요법 |
감기 등의 호흡기 질환은 발한작용을 가지는 매운 음식물을 많이 사용하며 매운 맛은 폐를 보한다. 그러나 기침이 심한 경우는 오히려 단 음식물이 좋다. 생강 : 풍사를 치료하며 냉을 제거, 두통, 코막힘, 가래를 치유하고 담을 제거한다. 생강 6g을 강판에 갈아 열탕에 넣고 꿀을 가해 마시거나 생강 6g, 파의 흰 부분 1개를 5홉의 물로 10분간 달여 즙을 마신다. 또는 생강 3편, 차조기 6g, 양파 1개로 수프를 만들어 마신다. 파의 흰부분 : 풍사로 오한하고 발열, 땀이 나고 두통이 있어 얼굴이 붓는 것을 치유한다. 긴 파의 흰 부분 20g, 마늘 10g을 가늘게 썰어 달여 마시면 초기의 감기에 잘 듣는다. 차조기 : 풍사를 치유하고 담을 없애며 폐를 이롭게 하고 기침을 멈춘다. 차조기 잎과 묵은 생강을 적당량 달여 마신다. 계지 : 감기에 걸렸는데 땀이 나오지 않으며 두통이 있는 병에 잘 듣는다. 마늘 : 풍사의 경우는 생강이나 긴 파의 흰 부분과 함께 사용한다. 마늘, 생강을 각각 15g 얇게 썰어서 2~3홉의 물로 절반 되도록 달여 그 즙을 마신다. 무 : 목에 통증이 있는 경우나 목이 건조한 경우에 잘 듣는다. 컵에 썬 무를 ¼ 정도 넣고 생강을 약간 썰어넣어 열탕을 부어 마신다. 매실 : 청매의 즙을 햇볕이나 약한 불에 건조시켜 물엿상으로 한 것을 매육 엑기스라 하여 약용으로 사용되고 있다. 매육 엑기스를 탕에 용해시켜 마신다.
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