침구학/침구치료학

호흡기계 질환/3. 기관지 천식/4. 해 수

미션(cmc) 2011. 9. 10. 17:53

호흡기계 질환

 

    

3. 기관지 천식

개 요


천식은 발작적으로 일어나는 호흡곤란을 가리키며 심한 흉부 압박감을 동반한다. 천식에는 기관지천식과 심장성천식이 있고, 기관지천식에는 신경성으로 오는 것과 기관지성으로 오는 것이 있다. 기관지천식은 숨을 내쉴 때나 힘들고 허탈 상태에 빠지지 않으나, 심장성 천식은 숨을 내쉴 때나 들이쉴 때 모두 고통을 느끼며 때때로 허탈상태에 빠지고 심장병이 있으므로 구별된다.
 

원 인


일년중 사시사철
에 발생하는 질환으로 먼지, 꽃가루, 식물성 포자, 동물의 털, 대변, 새털, 생선, 화학 약품 등의 알레르기 물질이 원인이 되거나 한랭한 기후변화, 기관지가 약해서 염증을 일으키기 쉬운 체질이나 과로나 전염병도 원인이 될 수 있다.
 

증 세


이 병의 발작
기관지수축해 좁아지고 기관지 점막붓고 끈끈한 분비물증가해 일어나므로, 힘을 주어 들이쉬기는 하나 내쉬는데 곤란을 느낀다.
천식 발작은 돌연히 발작되며
밤 1~3시경
에 많이 일어나며 흉부 압박감을 느끼고 안색 창백, 식은 땀, 흉통을 느끼고 앉아서 호흡을 하며, 피부점막은 청색증를 나타내며, 경부정맥이 긴장하고 맥박은 빨라지며 약하다. 가래는 발작이 끝날 때 소량의 끈끈한 가래를 뱉는다.
 

치 료


기침의 발작을 가라앉히고 기관지의 혈행을 좋게 하여 담을 없앤다.

상용혈 : 정천, 천돌, 단중, 합곡,
         폐수,
공최
비용혈 : 대추, 관원, 기해, 풍륭, 족삼리
발열, 가래로 인한 호흡곤란 : 풍부, 풍륭,
                             
내관, 심수, 양계
신기노인성 천식 : 신수, 관원, 기해
                          
명문에 뜸을 뜬다.
 

이 침

족 침

영양요법


비타민B6 3~6개월 복용시 천식을 개선시키고 천식을 포함한 모든 알러지 질환에 필수이며 신경전달물질 합성에 필수인자이다. 비타민C 는 기관지 경련을 완화시키고 비타민A와 비타민D는 항산화작용을 하며 마그네슘은 기관지 평활근 이완작용이 있다.
공기청정기심호흡, 명상이완도 효과가 있으며 천식환자는 항상 저혈당증을 나타내므로 항상 일정량의 당분을 유지하도록 하루 6~8회의 식사와 간식을 하는게 좋다. 채식
이 가장 좋으며, 고기류와 생선, 우유 등은 반드시 피해야 한다. 지나친 소금도 좋지 않다.
마늘, 푸른 야채, 과일, 여과하지 않은 꿀, 씨앗류, 곡식(콩나물 따위) 류, 씨앗, 메밀 등과 같이 망간포함한 것이 좋다.영지버섯, 알로에, 밀감, 컴프리, 마늘 쥬스는 천식에 좋으며 냉온수 교대 샤워, 전신 맛사지, 알맞은 운동과 심호흡을 하는 게 좋고 뜨거운 증기천연기관지 확장제
이며 기도 이완과 가래 배출을 쉽게 해준다.
아이스크림, 정제가공식품절대
한다.
 

 

 

4. 해  수

개 요


찬 바람이 불기 시작하면 대개 기침으로 고생하는 사람이 많다. 이 증세는 대개 만성기관지염으로 혼탁한 공기속에서 사는 사람과 공장 직공 사이에 많은 병이다. 또 심장병, 신장병, 술, 담배의 과용으로 생기기도 한다.  동양 의학에서는 허한 체질을 가진 사람에게 많다고 본다. 이 병은 오래 계속되며, 건강상태좋아지면 가라앉았다건강나빠지면 악화되는 것이 보통이다. 특히 가을에서 겨울걸쳐 하며 수년간 계속되면 폐기종이나 심장이 비대해질 수도 있다.
 

증 세


주요 증세기침, 가래, 호흡곤란이다. 기침은 이른 아침, 저녁, 야간이 낮보다 심하고 찬 바깥공기는 더욱 기침 발작을 증가시킨다.
가래는 마른 기침을 할 때는 찐득찐득한 소량의 가래를 배출하며 얼굴의 홍조와 두통을 동반하고 가슴에 압박감을 느낀다. 기침이 심한 경우 호흡이 가빠지며 맥박도 빨라진다.
 

치 료


기침을 가라앉히고 기관지 기능을 항진시켜 가래를 가라앉힌다.

상용혈 : 폐수, 중부, 공최, 단중,
         심수, 신수,
삼음교
비용혈 : 정천, 궐음수, 지실, 거궐, 천돌,
         
태연, 협백, 음릉천
 

이 침

족 침

 식이요법


밤에 잘 때의 기침은 괴롭고 불면의 원인이 된다. 또한 기침으로 몸의 에너지가 많이 소모되므로 가급적 빨리 치유해야 한다.
기침좋은 음식은 연근, , 참마, 은행, , 등이다.
: 연뿌리를 짠 즙을 마신다.
: 무는 진해, 거담, 목의 통증을 제거하는 작용이 있다.
무 간 것을 컵의 ¼정도 넣고 생강을 갈아넣어 열탕을 부어 마신다. 무를 껍질채로 주사위모양으로 썰고 꿀이나 엿물을 무 200g에 1컵의 비율로 가한다. 2,3시간 그대로 내버려 두고 무가 떠오르면 그 무를 끄집어낸 후 작은 수저로 1개씩 먹는다.
참마
: 만성기관지염과 같은 기침에 효과가 있으며 참마와 사탕수수(또는 꿀)를 짠 즙을 1회 15cc, 1일 2회 마신다.
은행
: 호흡기에 효과가 있고 은행 10~12g을 볶아 껍질 벗겨 물로 달인 것에 꿀을 쳐서 먹으면 좋다.
귤껍질
: 귤껍질 건조시킨 진피를 사용하며 진피, 생강, 차조기잎, 각 6g을 적량의 물로 달여 꿀을 가해 마신다. 진피 9g, 복숭아 1개, 생강 3쪽을 적량의 물로 달여 마시면 효과있다.
: 목의 염증에 효과있다. 배즙을 마신다. 배즙에 묵은 생강즙과 꿀을 가해 달인 것을 먹는다. 배껍질 벗겨 심을 제거한 후, 꿀을 넣고 호일에 싸서 굽거나 혹은 찐 것을 밤에 취침전에 먹으면 좋다.