원 인 |
구내 점막의 자극(의치, 치석, 음식물의 이물질), 화학적 자극, 과도한 흡연, 각종 세균, 충치나 잇몸이 곪았거나 입안이 불결할 때, 기계적 또는 열에 의해 자극을 받을 때, 급성 전염병, 위장질환, 월경, 임신, 혈액병, 비타민 결핍증, 영양실조, 과로, 빈혈, 수면부족 등이 있을 때 발생한다.
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증 세 |
구강 점막이 빨갛게 부어 염증이 생기는 것으로 침을 흘리며 짠 것, 신 것, 뜨거운 것을 섭취할 때 동통이 있으므로 음식을 잘 먹지 못하고 따라서 잠도 잘 못자며 입에서 불쾌한 냄새가 난다. 한편 혀의 점막이 빨갛게 부어올라 얼얼하게 아픈 것이 설염인데, 심해지면 너무나 아파 식사도 할 수 없을 정도이다.
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치 료 |
입 안을 청결하게 유지하기 위해 하루에 몇 번씩 구강청정제로 헹구어 내거나 양치질을 해야 하며, 영양상태도 유의해 알레르기 체질이라면 그것을 개선시키는 등 전신적 치료가 중요하다. 비경과 위경의 혈을 사혈 위주로 침자한다.
상용혈 : 합곡, 상양, 족삼리, 금진옥액, 내관, 수구, 승장, 은백 비용혈 : 삼음교, 신문, 염천 소상, 척택(은백, 금진옥액 : 사혈),
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식이요법 |
구내염에 좋은 음식은 무, 토마토, 보리, 벌꿀, 배, 연 등 무 : 위열이 왕성해서 구내염이 생기는 사람은 생으로 먹는 것이 좋고, 위하수나 위확장 등 위가 냉한 타입의 사람은 달여서 먹는 편이 좋다. 무를 강판에 갈아 매끼마다 찻잔 3분의 1 정도 먹는다. 토마토 : 토마토를 대량으로 먹으면 몸을 차게 하므로 냉증인 사람이나 허약체질인 사람은 생으로 다식하지 않는 편이 좋다. 1일에 수회 복용하며 1회에 수분간 토마토 주스를 입에 물고 있으면 좋다. 보리 : 위장에 열이 있고 궤양이나 구내염을 일으키기 쉬우며 입이 쓰고 혀에 백태가 생기는 타입의 사람에게는 쌀보다도 보리를 주식으로 하는 편이 좋을 것이다. 벌꿀 : 청열, 해독, 윤조의 작용이 있으므로 구내염에 사용된다. 벌꿀을 8배의 물에 탄 액으로 양치질한다. 1일 수회 행한다. 배 : 입이 갈하다든가 목이 아플 때, 더위를 먹어 목이 갈할 때에도 사용한다. 커다란 배를 얇게 썰어 차거운 물에 한나절쯤 담궜던 것을 자주 마시거나 입이 건조해서 구내염이 있을 때는 배즙을 핫주스로 마시면 효과가 있다. 연 : 연근은 빈혈증, 혈뇨, 코피 등에 강한 지혈효과를 하며 연 열매는 자양강장, 정신안정 작용에 대단히 우수하다. 연꽃은 더위먹은 데나 습진에 사용하고 연잎은 비만증이나 건위제가 되며 구내염에도 잘 듣는다. 연잎을 검게 태운 것을 구내염에 많이 사용하고 있다. 연잎을 검게 태워 헝겊에 싸서 물에 적신 후 입에 물고 있는다.
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