진견진선생의 자연율례의 삶
1. 특별한 경우외엔 약이나 수술은 필요치 않다.
2. 병에 걸리는 근본원인은 마음에 있다.
3. 생로병사의 순환고리가 존재한다하지만 자연율례에 따르면 120살까지 살면서도 30~40대의 젊은 외모를 유지하며 살 수 있다.
4. 음식을 먹을 때는 순서가 있다. 소화가 빨리되는 순서대로 먹어야 한다. 과일먼저, 야채, 밥, 단백질 순으로 먹는다.
5. 신토불이에 맞게 먹어라. 밥을 주식으로 먹고, 제철에 나는 음식을 먹어라.
6. 환자라고 해도 죽보다 밥을 잘 씹어먹어라.
7. 낮잠은 45분을 넘기지 마라.
8. 음식은 아침에 먹는 것이 80~90% 흡수되고, 점심에 먹는 것은 20~30%흡수되며, 저녁에 먹는 것은 단지 10% 정도만이 흡수된다. 그러므로 아침을 잘 챙겨먹어야 한다.
9. 아침식사는 5시반에서 7시반사이에 하는 것이 좋고 늦어도 9시전에는 끝낸다. 9시가 넘으면 배설되어야할 노폐물을 다시 흡수하므로 이것이 병의 원인이 된다.
메뉴는 밥1, 야채2, 고구마1, 과일 1의 비율로 한다.
10. 그리고 밥을 할 때는 2가지 곡식을 초과하지 않는 잡곡을 먹도록 하며, 환자와 어린아이에겐 흰쌀밥을 주도록 한다.
11. 고구마는 여름엔 되도록 쪄서 먹고, 겨울에는 구워먹어도 좋지만 반드시 껍질채 먹도록 한다.
12. 아침에 먹는 야채는 두 가지 종류의 생야채를 먹도록 한다. 김치도 야채에 들어가며, 나물 등 기타 다양한 종류의 야채가 있지만 요는 두가지 정도만 먹는 것이다.
13. 과일은 한가지만 먹으며 되도록 껍질까지 먹도록 한다. 또한 제땅, 제철에 나는 과일이어야 한다.
14. 점심식사는 12시에서 1시 사이에 먹도록 한다.
이때는 고구마 없이 밥1, 익힌 야채 2, 과일 1의 비율로 먹는다. 생야채를 먹지 않고 익힌 야채를 먹으며 그 또한 익힌지 20분 이내에 먹는다.
15. 저녁식사는 6시에 하는 것이 좋고, 늦어도 8시 안에 끝낸다. 그리고 익히지 않은 음식은 8시 이후엔 먹지 않도록 한다.
16. 9시부터는 면역력 발휘되는 시간이기 때문에 이때부터는 수면을 취한다.
17. 오전 5시 부터는 소변, 대변의 배출이 시작되므로 5시부터는 일어나서 아침 먹을 준비를 한다.
18. 아침엔 몸이 깨어나지 않았으므로 운동을 한다든가, 무리한 일을 하지 않도록 한다.
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